其他工作

我校召开“三严三实”专题教育动员部署会议暨专题党课

发布时间:2015-06-10 11:06 点击:

我校召开三严三实专题教育动员部署会议暨专题党课

1

2

本网讯(张龙春/文吴正祥/图)527日下午,学校在科技大楼三楼会议室召开三严三实专题教育动员部署会议暨专题党课。党委书记黄荣杰作了题为《扎实开展三严三实专题教育,奋力推进学校事业再上新台阶》的专题教育党课,并对学校三严三实专题教育进行动员部署。校领导黄荣杰、王利亚、卢志文、刘明阁、刘国章、李文安、邵书峰、曹天杰、马良泉、孟静雅出席会议。全校副处级以上干部参加会议。校长王利亚主持会议。
    黄荣杰从五个方面阐述了三严三实的丰富内涵和辩证关系,明确了三严三实专题教育的重大意义和实践要求,指出了一些党员干部身上存在的不严不实问题,并就开展好专题教育做出了具体安排部署。
    一是深刻领会中央和省委部署要求,着力在把握内涵、领会实质上下功夫。要准确把握三严三实的丰富内涵,三严三实是我们党优良传统和作风的集中体现,彰显着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,体现了党中央弛而不息推进从严治党的鲜明态度,表明了党中央持之以恒加强作风建设的坚强决心。要准确把握三严三实的辩证关系,三严三实的前提与基础,三实三严的体现与归宿,”“互补、相互促进,是一个相辅相成、辩证统一的整体。
    二是全面理解专题教育的重大意义,着力在统一思想、提高认识上下功夫。开展三严三实专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进四个全面战略布局,具有十分重要的意义。全校各级党组织和党员干部,一定要不断深化对开展专题教育重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,大力弘扬从严从实的思想和作风,提振精气神,凝聚正能量,恪守党性原则、自觉遵规守矩、坚持真抓实干,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。
    三是坚持问题导向,着力在深挖细照、深入查摆不严不实问题上下功夫。总体上看,经过教育实践活动的洗礼,全校党员干部反四风转作风,干事创业的热情不断激发,作风建设呈现出许多新变化新气象。但是,作风方面的问题并没有全部解决到位,用三严三实这把尺子来衡量,用焦裕禄精神这面镜子来对照,一些领导干部身上确实存在不严不实问题。这些问题虽然只发生在少数人身上,但其带来的消极影响和严重危害不能低估,如果解决不好,不仅会使已经取得的作风建设成果前功尽弃,还会破坏党群干群关系,削弱党的影响力和公信力,进而损害党的肌体健康,危害党的执政基础。
    四是坚持严实结合,着力在知行合一、躬身践行上下功夫。要按照三严三实要求修身做人,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到学懂、学通、学透,铸牢理想信念这个主心骨,把实践作为砥砺品质的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中培养三严三实作风,弘扬和践行社会主义核心价值观,不断提升道德境界,保持高尚精神追求。要按照三严三实要求为官用权,牢固树立宗旨意识,持续加强机关作风建设,持续高度关注民生、发展民生,让师生共享学校发展红利,扎实推进依法治校年建设,强化法制宣传教育,增强法制观念,坚持廉洁用权、秉公用权。要健全监督机制,充分发挥纪律与法律监督、党内与党外监督、组织与群众监督、社会与媒体监督的合力,促使各级领导干部做到心中有戒不任性。要按照三严三实要求干事创业,始终保持拼劲、闯劲和韧劲,面对机遇挑战敢于突破常规、超越自我,主动想办法、出思路,敢于负责、勇于担当,爱岗敬业、无私奉献,关键时刻拿得出、顶得上。
    五是精心组织实施,着力在扎实推进、确保实效上下功夫。要突出一个主题,把握五项原则,抓好八个关键节点,真抓实做,抓出实效。突出学习三严三实、践行三严三实专题教育主题,把握坚持兰考标准、坚持问题导向、坚持实践特色、坚持以上率下、坚持务求实效五项原则,着力抓好制订专题教育实施方案、党委书记上党课、开展三次专题学习研讨、把好对照检查材料质量关、列好三个清单、开好专题民主生活会、搞好专项整治、推进立规执纪等8个关键节点。要加强组织领导,各级党组织要把专题教育作为一项重大政治任务,党组织负责人要履行受教育、抓教育的双重责任,亲力亲为,层层传导责任和压力。要突出两手抓两促进,把开展专题教育与学校日常工作结合起来,与谋划转型发展、筹备召开三次党代会、编制十三五事业发展规划、优化学科专业结构等重点工作任务结合起来,与抓好教学改革、推进人才培养结合起来,与抓好人才队伍和学科建设、科研创新结合起来,真正做到专题教育与学校教学、科研、管理、服务等日常工作有机融合、相互促进。
    王利亚要求,各单位要及时传达贯彻学习会议精神,切实把广大党员干部的思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,统一到学校党委对专题教育的工作安排上来,切实增强开展专题教育的思想自觉和行动自觉。要精心组织好专题教育,紧盯处级以上领导班子和领导干部这个重点,将学习教育、健全机制、整改落实和解决师生反映强烈的热点问题贯穿始终,确保三严三实专题教育取得实实在在的成效。要推进各项工作落实,以开展三严三实专题教育为动力,在推进工作中接受教育,在接受教育中破解难题,把三严三实专题教育中激发出来的干劲转化为推动工作落实的强大动力,为推动学校各项事业科学发展奠定坚实的基础。(编审王铁红)

2015/5/28