其他工作

我校2016年党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2016-03-16 16:03 点击:

我校2016年党风廉政建设工作会议召开

316日上午,我校2016年党风廉政建设工作会议在科技大楼三楼会议室召开。校领导黄荣杰、王利亚、卢志文、刘明阁、邵书峰、曹天杰、马良泉、孟静雅出席,全校副处级以上干部参加会议。会议由校长王利亚主持。

党委副书记、纪委书记卢志文作了题为《把纪律挺在前面全面落实监督执纪问责为我校健康快速转型升级发展提供坚强保证》的工作报告。

报告全面总结了2015年学校党风廉政建设和反腐败工作的主要成绩:一是严明党纪,全面提高了遵规守纪意识。二是坚持责任制抓手,深入推进了反腐倡廉各项工作。三是完善制度,不断加强了惩治和预防腐败体系建设。四是聚焦主业,突出了监督执纪重点。五是贯穿全年坚持做好了深化廉政教育、加强行风建设、重视信访查处三项具体工作。

报告提出了2016年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和九届省纪委六次全会精神,按照全省教育系统党风廉政建设工作会议的部署,落实“四个全面”战略布局的要求,保持坚强政治定力,保持“四个足够自信”,坚持全面从严治党、依规治党,坚持尊崇党章、把纪律挺在前面,坚持德规相依、深化标本兼治,聚焦监督执纪问责,严明党的纪律和规矩,落实中央八项规定精神,加强执纪审查惩治腐败,推进惩治和预防腐败体系建设,以作风建设的新成效、反腐倡廉工作的新成绩,为学校转型升级发展提供有力保障。报告明确了2016年学校党风廉政建设和反腐败工作的主要任务:一是坚持从严治党,严明党的纪律规矩,严格执行党规党纪。二是认真落实“两个责任”,强化责任追究,积极配合巡视做好整改。三是加强监督检查,持之以恒纠正“四风”。四是实践监督执纪“四种形态”,突出执纪主责,严肃查处违规违纪行为。五是加强行风建设,提升师德师风校风建设水平。六是推进惩防体系建设,强化权力制约和监督。七是持续深化“三转”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

会上,党委书记黄荣杰就做好2016年党风廉政建设工作提出了明确的要求。

黄荣杰强调,一是要深刻领会精神,切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委六次全会精神上来。贯彻落实中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是重要的政治任务,一定要深入学习领会、把握精神实质、坚决付诸行动;要把思想和行动统一到中央的坚定决心上来,充分认识到“两个没有变”、“四个足够自信”,落实中央纪委、省纪委、省委高校工委、省教育厅的部署和要求,结合学校实际,拿出实实在在的举措,不折不扣地抓好贯彻落实。

二是要突出工作重点,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作。针对学校当前在党风廉政建设和反腐败工作中存在的实际问题,要重点把握四个方面的工作:一要尊崇党章,严格执行党纪,捍卫党规党纪的权威性严肃性;二要从加强党性锤炼、巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、加大查处力度、培养良好家风等方面深入推进作风建设;三要切实把纪律和规矩挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,坚持防微杜渐,抓早抓小,力度不减、节奏不变,严肃查处违规违纪行为。四要认真开展自查自纠工作,积极配合上级巡视工作,主动接受监督检查。针对巡视发现的问题,要查漏纠偏,制定切实可行的整改方案,一件一件抓好落实。对敷衍整改、责任不落实的单位和个人,要严肃问责。

三是要强化责任担当,落实全面从严治党的责任。把政治思想建设放在首位,把党建工作摆在更加突出的位置,进一步完善主体责任落实的制度机制,切实做到担负起全面从严治党的主体责任。各单位党组织一定要加强党内监督,管好所辖范围内的党员干部,促使党员干部保持清正廉洁,推动全面从严治党向基层延伸。严格问责追责健全责任追究情况定期报告、典型问题公开曝光制度,使问责和曝光成为常态、形成震慑。大力支持纪检监察工作,旗帜鲜明地支持纪检监察部门依规依纪履行职责。

四是要加强组织领导,确保全校反腐倡廉工作落到实处。全校各级党组织都要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,要真抓敢管、常抓严管,善抓会管,聚精会神抓责任落实、抓严明纪律、抓作风建设,把班子建好,把队伍带好,把风气搞好。要建立完善业务主管部门、纪检监察部门推动工作的沟通协调机制,做到业务工作延伸到哪里,监督检查就及时跟进到那里。要领导带头,率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力。要实行责任制、落实责任制,明确工作目标,细化工作任务,提出进度要求,把任务分解到部门、落实到人。

王利亚在主持会议时指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,是我校各项事业改革发展的关键一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作、为学校转型升级发展保驾护航至关重要。全体党员干部和全校教职员工要认真学习,细心领会,切实增强政治意识、责任意识、担当意识和守纪意识,增强落实党风廉政建设和反腐败工作的自觉性;要加强组织领导,结合实际情况,采取得力措施,层层传导责任压力,抓好工作任务落实;要认清反腐倡廉的新形势,准确把握学校的新发展对反腐倡廉工作提出的新要求,在实践中探索,在总结好的做法和经验基础上,创新工作方法,提升工作水平,提高工作效果,营造风清气正、干事创业的良好氛围,让教职工凝心聚力、气顺劲足,为学校的发展拼搏进取,推进学校持续健康快速发展。

会上,黄荣杰、王利亚分别与院(部)、行政单位负责同志代表签订了《党风廉政建设责任书》。校领导分别签订了个人《廉政承诺书》。