其他工作

我校召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

发布时间:2016-05-25 11:05 点击:

5月24日下午,学校在图书馆一楼报告厅召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。校领导黄荣杰、王利亚、卢志文、李文安、邵书峰、曹天杰、马良泉、孟静雅出席会议。各院部党委(总支)书记、副书记、院长,各职能部门主要负责同志,党务部门全体处级干部参加会议。会议由党委副书记、纪委书记卢志文主持。

会上,机关第一党总支等18个单位党组织书记分别从履行党建工作“第一责任人”职责,落实管党主体责任;加强党风廉政建设,履行“一岗双责”;发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展基层党组织活动;落实党员组织生活制度,发挥党员先锋模范作用情况;加大基层党建工作存在的不足和进一步加强基层党建的思路和措施等方面进行述职。

党委书记黄荣杰作了总结讲话。他从五个方面肯定了各基层党组织的工作:一是认真履行党建责任。各基层党组织负责人能严格管党治党责任,形成重党建、抓党建、促党建的良好氛围。二是高度重视班子建设。大家都能把班子建设摆到突出位置,贯彻民主集中制原则,坚持中心组学习、党政联席会议和党务公开等制度,努力打造事业发展的坚强领导核心。三是不断夯实基层基础。基层党组织换届选举以来,大家作为换届选举工作的具体负责人,能够结合单位实际,科学合理地设置教工和学生党支部,选好配强支部;能够结合深化群众路线教育实践活动,深入开展“三严三实”专题教育。四是积极创新方式方法。大家都比较注重在活动方式方法上进行创新,不断丰富活动内容和载体,增强党组织活动的实效性和吸引力。五是努力推动事业发展。大家都能紧紧围绕学校的中心工作,围绕促进学校科学发展、转型发展、升级发展这个大局,积极谋划和推动本单位事业发展。

同时,他提出工作中的一些差距和不足:一是主体责任落实不够均衡。二是党内生活存在薄弱环节。三是工作创新力度不够。四是个别党员作用发挥不够。

随后,黄荣杰就进一步做好学校基层党建工作提出三点要求。一是提高思想认识,压实工作责任。大家必须站在学校事业发展的高度,切实把基层党建工作任务落到实处,为学校事业发展提供坚强组织保证。按照学校党委印发的《基层党建工作责任清单》要求,进一步明确职责,理清思路,自觉强化学习意识、问题意识和忧患意识。二是聚焦工作重点,提升工作水平。要把全面从严治党要求落到实处,不断提升基层党建工作科学化水平。要下大力气抓好意识形态工作;要扎实开展好“两学一做”学习教育;要严格党员教育管理;要积极推进基层党建工作创新;要抓好党风廉政建设和作风建设。三是忠诚履职尽责,发挥表率作用。要成为忠诚履职的楷模;要成为党务工作的专家;要成为维护团结的表率;要成为推动发展的先锋;要成为以身作则的典范。

卢志文在最后总结时强调,18个基层党组织书记就抓基层党建工作进行了会议述职,全面总结汇报了自己的履职情况,实事求是地查找分析了问题,达到了相互学习、共同提高的预期效果。黄书记在讲话中对述职情况作了很好的点评,既指出了工作中好的经验和做法,也指出了存在的差距和不足;黄书记还结合上级要求和学校基层党建工作实际,就强化责任意识、做好重点工作和发挥表率作用讲了很重要的意见,希望大家认真学习传达,深入贯彻落实,努力推进我校基层党建工作上水平、上台阶。

会上,对18位基层党组织书记抓党建工作情况进行了现场测评。