其他工作

我校召开驻村扶贫工作会议

发布时间:2016-05-10 09:05 点击:

5月9日下午,我校驻村扶贫工作会议在办公大楼三楼会议室召开。会议由党委组织部部长朱其春主持,学校相关部门负责同志、驻村扶贫工作队成员参加。

朱其春传达了上级扶贫工作有关精神,并就国家、省、市制定的脱贫目标任务、工作原则等有关扶贫政策进行了解读。他指出,消除贫困、改善民生、全面建成小康社会是我们党的庄严承诺,是我们党根本宗旨的重要体现,脱贫攻坚是“十三五”期间全党、全国的头等大事和第一民生工程。我校党委高度重视扶贫工作,多次召开党委会研究部署,校领导多次赴定点帮扶村——淅川县老沟村进行调研慰问,校党委经过研究选派一名干部担任省派驻村第一书记、两名干部组成扶贫工队队员开展扶贫工作并取得一定成效。

随后,省派我校驻淅川县老沟村第一书记冷枫代表驻村帮扶工作队汇报了驻村以来扶贫工作开展情况。一是积极推进基础设施建设。修建了S332省道至村部3.5公里道路及3.13公里户户通水泥路,争取了84万元,计划修建老沟村经杏树沟至S332省道2.8公里道路;二是推进教育扶贫。协调学校相关单位为老沟村小学捐赠电脑、英语学习机等学习设备及乒乓球台等体育设施,价值2万多元。三是实施精准扶贫。校领导及相关部门负责同志与贫困户与结成对子,开展“一对一”精准“滴灌”帮扶。四是开展送温暖活动。学校领导及相关部门负责同志开展送温暖活动,购买了总价值达4万余元的物品。五是发展产业扶贫。进一步发展茶叶、石榴、薄皮核桃等生态产业。冷枫还就党员领导干部与贫困户结对帮扶开展精准扶贫有关具体工作进行了解释和说明。

最后,朱其春就近期精准扶贫结对帮扶工作提出了要求:一是思想高度重视。每位结对帮扶责任单位和责任人务必统一思想,高度重视。二是要深入走访调研。帮扶责任人要深入贫困户家中了解实际情况,通过与贫困户面对面交流,掌握实际情况。三是制定帮扶措施。根据贫困户的实际情况,分析致贫原因,制定贫困户帮扶计划和措施。四是加强联系沟通。帮扶责任人要与所帮扶贫困户经常保持联系沟通,关心他们的生活生产、子女上学等问题,尽量给予帮助和帮扶。