组织、干部、人才工作管理制度

中共南阳师院委员会 南阳师范学院关于建立规章和规范性文件备案审查衔接联动机制的实施意见

发布时间:2015-12-14 08:12 点击:

宛院党文〔201570

中共南阳师院委员会  南阳师范学院

关于建立规章和规范性文件备案审查

衔接联动机制的实施意见

各二级党组织、校属各单位:

为贯彻落实中央和省委关于加强备案审查制度和能力建设的部署,进一步加大备案审查工作力度,加强党委办公室、院长办公室等备案工作部门的协作配合,根据《中共河南省委办公厅印发〈关于建立规章和规范性文件备案审查衔接联动机制的实施意见〉的通知》(厅文〔201536号)精神,现就建立我校备案审查衔接联动机制提出如下实施意见。

一、分工负责机制。党委办公室、院长办公室按照有件必备、有备必查、有错必纠的要求,依法依规、各负其责做好备案件的合法合规审查工作。党委办公室负责报送校党委的党内规范性文件备案审查工作,院长办公室负责报送校行政的规范性文件、校属行政部门规范性文件的备案审查工作。备案工作机构要按照中央、省委和校党委要求,抓紧完善相关制度和措施,把所有规范性文件纳入备案审查范围,实现备案审查全覆盖。

二、双重备案联动机制。如需将规章和规范性文件同时报送党委办公室和院长办公室分别备案审查时,为保证审查处理结果协调一致,党委办公室和院长办公室要加强沟通协调,做到审查标准有机统一、处理意见相互衔接。

三、移交处理和提议审查机制。党委办公室、院长办公室在收到应由对方办理的备案件或者审查建议时,应当及时将其移交给对方,按程序办理后,将办理结果告知报备单位或者书面审查建议提起主体。备案机构发现不属于其备案审查工作职责范围的规章和规范性文件可能存在违法违规问题的,可以向相关备案工作机构提出审查建议,该备案工作机构应当依法依规启动审查程序,并以适当方式反馈办理结果。

四、征求意见机制。各备案工作机构在必要时可就其办理的备案件征求其他备案工作机构意见,相关备案工作机构应当给予积极支持配合。对专业性较强、可能存在违法违规问题的备案件,备案工作机构一般可直接征求学校党委和行政有关部门意见。征求意见时应当标明需要重点研究提出意见的内容。被征求意见部门应当认真组织研究,一般在10个工作日内反馈。备案工作机构应当认真研究反馈意见,并以适当方式将意见采纳情况告知被征求意见部门。

五、会商协调机制。备案件办理过程中出现法律法规适用、政策实施等疑难问题或重大分歧时,可以会商解决。会商工作由主办备案工作机构牵头,根据需要邀请其他备案工作机构或者有关部门参加。会商时,主办备案工作机构应当提出建议方案,参加单位充分研究讨论,力争形成一致意见。

六、信息共享机制。在确保安全的前提下,积极探索党委办公室、院长办公室的法规政策资源和备案件办理等情况的信息共享。

七、能力提升机制。各备案工作机构要积极推动备案工作队伍建设,注重业务知识和技能培训,加强备案件审查能力建设。各备案机构在召开备案工作会议、开展备案业务培训时,可以邀请其他备案工作机构有关人员参加,促进相互学习交流、共同提升工作能力。针对备案审查中发现的法律、法规、规章和规范性文件制定和实施的共性问题,相关备案工作机构可以牵头组织有关单位开展联合调研,研究提出完善制度和强化执行的对策建议。

八、人才储备机制。各备案工作机构可根据工作实际,吸收有关单位法规工作机构专业人员、法学专业人才等,建立备案咨询人才库,为备案工作开展提供专业支持。可适时组织人才库相关人员开展业务研讨,共同研究解决带有普遍性的问题。

中共南阳师范学院委员会

南阳师范学院