河南省2018“戏曲进校园”活动走进南阳师范学院

发布时间:2018-10-27 09:10 点击:

10月25日上午,河南省教育厅、文化厅2018年“戏曲进校园”演出活动南阳师范学院专场在我校音乐厅举办。此次活动由党委宣传部、教务处、公共艺术教学部主办,公共艺术教学部承办。我校纪委书记于继武到场致辞,音乐学院全体师生1000余人参加观演。

上午活动分为戏曲讲座和折子戏表演两个阶段。戏曲讲座由河南省越调艺术保护传承中心刘少君教授和李明副教授主讲。两位专家讲述了河南戏曲的发展历史与越调的艺术特色,并请老师和同学们上台互动,现场教学,让师生们体验了戏曲艺术的独特魅力。由国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”获得者——河南越调剧团团长申小梅演唱的《收姜维》唱段,声腔浑厚,曲尽其妙,赢得台下观众的阵阵掌声。演出结束,公共艺术教学部主任马奇教授为申小梅团长颁发了南阳师范学院兼职教授证书。

下午,河南省越调剧团编创的大型越调现代剧《花开 花落 花香》隆重上演,整部戏历时两个小时,以曲折的情节、真实的情感及精湛的表演艺术,重新评判与剖析了“德”“义”“孝”的含义,引起全场观众的情感共鸣。

此次活动旨在让我校师生享受戏曲文化大餐,体验戏曲艺术的独特魅力,丰富校园文化生活,培养当代大学生对戏曲艺术的热爱,进一步树立文化自信心和民族自豪感。