全局工作

总体工作

我校召开2017年工作会议

发布时间:2017-02-21 08:02 点击:

2月21日上午,我校2017年工作会议在科技大楼三楼会议室召开。校领导黄荣杰、王利亚、卢志文、邵书峰、谢冰松、曹天杰、阚云超、马良泉、孟静雅出席,全体处级干部参加会议。会议由党委副书记、纪委书记卢志文主持。
  校长王利亚作了题为《凝心聚力 狠抓落实 为完成2017年的工作任务而努力奋斗》的工作报告。
  报告首先从党的建设、内部管理水平、人才培养质量、办学质量、学科建设、国际化办学、保障能力、民生工程、志愿服务、其他工作等十个方面总结了2016年学校取得的主要工作成绩,然后指出了学校发展中存在的问题与不足,如涉及学校发展大局的工作在全省高校中的位置不够突出、代表学校内涵建设和核心竞争力的标志性成果还比较少、管理不够精细、考核和评价方式还存在一些问题等等。随后,报告又从五个方面指出了教育发展的新形势对高校提出的新要求:一是坚持以立德树人为根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;二是推动转型发展出经验见实效,培养大批应用型人才;三是全面启动“双一流”建设,培养拔尖创新人才;四是深入实施高校毕业生就业创业促进计划,实现更高质量的就业创业;五是加强和改进德育工作。
  报告对学校工作进行了重点部署。2017年,学校工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委、省政府的决策部署,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以抓好党建为保证,全面落实全国教育工作会议和省教育工作会议精神,按照学校三次党代会战略部署,推进学校转型升级发展战略,坚持内涵发展、特色发展,培养社会主义合格接班人和建设者,切实增强学校服务区域经济社会发展的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。报告明确了2017年学校主要行政工作:一是以教学工作为中心,深化人才培养与评价机制改革,全面提升人才培养质量;二是以开展“学科建设年”活动为抓手,深化学科建设机制和科研体制改革,持续提升科技创新与服务能力;三是实施人才高地汇聚工程,深化人事分配制度改革,进一步提升开放办学水平;四是做好招生就业工作,强力推进创新创业工作,大力提升学生管理工作水平;五是加快校园建设步伐,激发后勤服务保障活力,不断提升综合服务保障能力;六是深化学校治理体系改革,大力推进依法治校,着力激发办学活力。报告进一步强调要加强和改进党的建设,为学校事业健康有序发展提供坚强保证:一是深化全面从严治党,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设;二是加强思想政治教育,强化意识形态掌控,推进社会主义核心价值观落细落小;三是加强作风建设,强化党内监督,推动党风廉政建设工作深入开展;四是充分调动一切积极因素,推动学校事业又快又好发展。
  会上,党委书记黄荣杰作了总结讲话。黄荣杰首先分析了确立今年学校目标任务的基本考虑:一是贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神;二是贯彻落实省十次党代会和省委经济工作会议精神;三是贯彻落实全国、全省教育工作会议精神;四是贯彻落实学校第三次党代会精神。黄荣杰指出,做好2017年学校工作,需要从总体上把握好三个方面:一是以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,推进全面从严治党向纵深发展,为学校事业发展提供坚强政治保障;二是围绕“一个目标、两步走”的战略主题,坚定不移走内涵式发展道路,迅速提升学校核心竞争力;三是加强体制机制创新,推进内部治理结构改革,健全完善现代大学制度。
  黄荣杰强调,任何一项工作任务的完成,都是抓落实的结果;没有落实观念,再好的发展战略也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的决策也发挥不了应有的作用。他指出,抓落实应着眼于以下几个方面:一要突出发展主题,二要抢抓发展机遇,三要用好政策资源,四要健全工作机制。他鼓励大家要切实增强抓落实的责任感和时不我待的紧迫感,振奋精神,开拓创新,心无旁鹜抓落实,一心一意谋发展,为我校转型发展、升级发展、快速发展、跨越发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  卢志文总结时指出,两位领导的讲话实事求是、振奋人心,对指导学校转型升级发展将起到十分重要作用,并进一步就学习贯彻落实好这次会议精神,提出了三点意见:一是认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好这次会议精神;二是强化措施,狠抓落实,确保各项目标任务顺利实现;三是振奋精神,提升士气,汇聚事业发展的强大合力。